Petits pois à la française
Pour accompagner mes cordons bleus, voilà une délicieuse recette de petits pois.
Une recette issue de A table avec Thermomix
Ingrédients pour 4 personnes :
1 ou 2 petits oignons
200 g de lardons fumés
700 g de petits pois surgelés
1 cuillère à café de gros sel
poivre
1 bouquet garni
une dizaine de feuilles de laitue
40 g de beurre
10 g de sucre en poudre (facultatif)
200 g d'eau
Recette version AVEC Thermomix :
Mettre dans le bol l'oignon épluché et coupé en deux et 20 g de beurre et mixer 5 secondes à vitesse 5
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule puis ajouter les lardons et régler 2 minutes à 100°, vitesse 2
Ajouter les petits pois, le sel, le poivre, le bouquet garni, la laitue découpée en fines lanières, le reste du beurre, le sucre et l'eau et régler environ 40 minutes à 80°, fonction sens inverse, vitesse mijotage
En cours de cuisson, ouvrir et racler les parois du bol à l'aide de la spatule
Recette version SANS Thermomix :
Émincer finement l'oignon préalablement épluché
Dans une sauteuse ou casserole de taille moyenne, déposer 20 g de beurre et laisser fondre
Ajouter l'oignon émincé et faire colorer quelques minutes
Ajouter les lardons et laisser cuire le temps nécessaire
Ajouter les petits pois, le sel, le poivre, le bouquet garni, la laitue découpée en fines lanières, le reste du beurre, le sucre et l'eau
Faire cuire sur feu moyen environ 40 minutes en remuant fréquemment
Voilà un accompagnement qui ira parfaitement avec vos viandes blanches.
Je tenais à vous préciser que les recettes version SANS thermomix n'ont pas été testées par mes soins. Je vous propose la façon dont je réaliserais les recettes si je n'avais pas le Thermomix. Alors, si vous les essayez n'hésitez pas à me signaler le moindre problème que vous rencontrez afin que j'améliore mes articles.
Excellent vendredi et on se dit à demain pour le dessert !