Pour ce mercredi, pas de recette sucrée mais une recette salée que les enfants devraient apprécier. En plus, ils pourront mettre la main à la pâte.

 

calzone-1.jpg

 

Recette inspirée de : Ma Cuisine 100 façons de Thermomix

 

Ingrédients pour 4 pizzas calzone :

pour la pâte

220 g d'eau tiède

1 cuillère à café de sucre

20 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure pour pain)

400 g de farine de blé

30 g d'huile d'olive

1 cuillère à café de sel

pour la garniture

300 g de mozzarella

400 de tomates pelées, coupées en morceaux et égouttées

40 g d'huile d'olive

1 cuillère à café de sel

6 feuilles de basilic concassées

100 g de jambon blanc coupé en lanières

 

calzone-2.jpg

 

Recette version AVEC Thermomix :

Préparer la pâte en commençant par verser l'eau, le sucre et la levure dans le bol, mixer 20 secondes / vitesse 2

Ajouter la farine, l'huile d'olive et le sel et pétrir 2 minutes / bol fermé / fonction EPI

Placer la pâte dans un saladier légèrement huilé et former une boule

Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser pousser la pâte pendant 2 heures

La pâte est bientôt prête alors préparer la garniture et commencer à préchauffer votre four à 200°

Placer la mozzarella dans le bol et hacher pendant 3 secondes / vitesse 5

Débarrasser la dans le panier de cuisson et laisser égoutter pendant 10 minutes

Pendant ce temps mettre les tomates, l'huile, le sel et les feuilles de basilic dans un récipient et bien mélanger

Diviser la pâte en 4 boules sur un plan de travail préalablement fariné

Étaler finement chacun des 4 pâtons en disque d'environ 26 cm de diamètre

 

calzone-3-copie-1.jpg

 

Répartir 1/4 de la préparation à la tomate, la mozzarella et les morceaux de jambon entre les 4 disques, sur une moitié de chaque disque, à 2 cm du bord

 

calzone-4.jpg

 

Passer les bords au pinceau trempé dans de l'eau

Replier la pâte en deux puis pincer les bords ensemble à l'aide d'une fourchette

 

calzone-5.jpg

 

Disposer les pizzas Calzone sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson

Enfourner et cuire pendant 20 à 25 minutes à 200°

 

Recette version SANS Thermomix :

Préparer la pâte en commençant par verser l'eau, le sucre et la levure dans le bol de votre robot et mixer quelques secondes

Ajouter la farine, l'huile d'olive et le sel et mixer à nouveau quelques secondes jusqu'à obtention d'une boule de pâte

Placer la pâte dans un saladier légèrement huilé et former une boule

Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser pousser la pâte pendant 2 heures

La pâte est bientôt prête alors préparer la garniture et commencer à préchauffer votre four à 200°

Hacher la mozzarella et la faire égoutter pendant 10 minutes

Pendant ce temps mettre les tomates, l'huile, le sel et les feuilles de basilic dans un récipient et bien mélanger

Diviser la pâte en 4 boules sur un plan de travail préalablement fariné

Étaler finement chacun des 4 pâtons en disque d'environ 26 cm de diamètre

Répartir 1/4 de la préparation à la tomate, la mozzarella et les morceaux de jambon entre les 4 disques, sur une moitié de chaque disque, à 2 cm du bord

Passer les bords au pinceau trempé dans de l'eau

Replier la pâte en deux puis pincer les bords ensemble à l'aide d'une fourchette

Disposer les pizzas Calzone sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson

Enfourner et cuire pendant 20 à 25 minutes à 200° 

 

Je vous souhaite un bon appétit et un excellent 15 août.

 

Retour à l'accueil