Voilà encore une recette de Christophe Felder qui ne va pas manquer de vous mettre en appétit. Cette pogne ou comme on le dit chez moi cette brioche aux pralines va en régaler plus d'un. La preuve chez nous c'est que malgré sa taille non négligeable elle n'a pas survécue plus d'une journée...Un pur délice pour les amateurs de brioches et de pralines.

Cette pogne est idéale pour se faire un petit déjeuner "cocooning" : en famille, au coin du feu le jour de Noël.

 

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Une recette issue de PATISSERIE ! de Christophe Felder

 

Temps de préparation : 55 minutes - temps de pousse : 2h30 environ - temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 8 brioches de taille moyenne ou 16 petites (ou comme moi 1 grosse) :

pour la pâte à brioche

250 g de farine de type 45 ou gruau

30 g de sucre  

1 cuillère à café de sel

10 g de levure fraîche

3 oeufs (150 g)

165 g de beurre  à température ambiante

pour la garniture, la dorure et la finition

80 g de pralines roses de bonne qualité + 20 g pour la finition (honnêtement je pense avoir mis le double tellement on aime la praline à la maison)

100 g de farine pour le plan de travail

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

quelques amandes concassées

 

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Recette :

1) la brioche :

Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre

Ajoutez les 3 oeufs

Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense

Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau

Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne

Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes. La pâte devient bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve.

Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main

Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon et laisser pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante

Lorsque la pâte a bien poussé (elle doit doubler de volume), versez-la sur votre plan de travail et travaillez-la en boudin.

2) la finition :

A l'aide d'un couteau très tranchant, concassez grossièrement les pralines sur une planche à découper

Farinez légèrement votre plan de travail et aplatissez-y la pâte à la main

Saupoudrez-la de pralines concassées

Repliez la pâte sur elle-même afin d'y enfermer les amandes

Travaillez la pâte pour bien répartir la garniture et obtenir une boule

Séparez la pâte en 8 morceaux de 100 g environ

Travaillez les morceaux de pâte un par un

A l'aide du plat de la main, écrasez le morceau de pâte, puis faites-le tourner sur le plan de travail à l'aide de votre main : la pâte doit devenir lisse et prendre une belle forme de boule

Posez chaque boule sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Laissez pousser ces boules durant 2 heures 30 minimum à températue ambiante en couvrant la plaque de film alimentaire

20 minutes avant la fin du temps de pousse, préchauffez votre four à 180° C

Battez légèrement l'oeuf et le jaune dans un récipient à l'aide d'une fourchette

Avec un pinceau, badigeonnez chaque brioche d'une fine couche de dorure

Vous pouvez terminer ces brioches de différentes manières, en enfonçant une belle praline sur le dessus, en les saupoudrant d'amandes hachées ou effilées ou tout simplement les laisser telles quelles

Enfournez durant une quinzaine de minutes (pour moi : 20 minutes) en surveillant bien la cuisson

Laissez tièdir ces brioches avant de les consommer

 

Conseil : vous pouvez aussi réaliser des boules plus petites, séparez alors la pâte en 10 ou même en 16 portions. Il est aussi possible de mouler cette pâte dans un moule à cake.

 

Bonne dégustation et à bientôt avec une recette de C.Felder

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