Hey Ho ! Me RE voilà, avec une recette idéale pour les fêtes de fin d'année. Ces pommes dauphine accompagneront avec succès vos plats de viande et en plus vous pourrez dire c'est moi qui les aient faites. C'est vraiment simple, il suffit de faire une pâte à choux et de la purée...Alors lancez-vous aussi ! J'en ai congelé quelques unes. Je vous dirais dans quelques jours si on peut vraiment les faire à l'avance et les enfourner le jour J.

 

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Une recette issue de "à table avec Thermomix"

 

Ingrédients pour environ 40 pommes dauphines :  

pour la pâte à choux

150 g d'eau

120 g de farine

3 oeufs

80 g de beurre

1/2 cuillère à café de sel

pour la purée de pommes de terre

600 g de pommes de terre à purée cuites en morceaux

4 jaunes d'oeufs

1 cuillère à café de sel

Poivre

 

Recette AVEC Thermomix :

Préparer la pâte à choux : mettre l'eau, le beurre et le sel dans le bol et régler 5 minutes à 100°, vitesse 1

Ajouter la farine et mixer 1 minute 30 à vitesse 3 (la pâte doit avoir l'aspect de pâte sablée)

Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vitesse 5

Mixer tous les ingrédients 30 secondes à vitesse 5

Vider la pâte à choux dans un saladier

Mettre les ingrédients pour la purée dans le bol et mixer 10 secondes à vitesse 5 en aidant avec la spatule afin que la préparation soit homogène

Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et, si nécessaire, mixer à nouveau quelques secondes à vitesse 5

Ajouter la pâte à choux dans le bol et mixer 20 secondes à vitesse 5 à l'aide de la spatule

Prendre de la pâte à la cuillère à café et la jeter par petites quantités dans la friture chaude

Lorsque les pommes dauphine remontent à la surface et sont dorées d'un côté (environ 1 minute), les retourner

Lorsqu'elles sont bien dorées, les égoutter sur un papier absorbant et servir chaud

 

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Recette SANS Thermomix :

(je me suis documentée dans mon livre professionnel La Cuisine de Référence pour vous donner cette recette)

Confectionner la pâte à choux : dans une sauteuse, mettre l'eau, le sel et le beurre découpé en petits morceaux

Porter le mélange à ébullition pour obtenir simultanément la fusion du beurre et l'ébullition de l'eau

Retirer le récipient du feu, ajouter la farine en une seule fois pour éviter les grumeaux

Dans un premier temps, mélanger lentement à la spatule puis remuer vigoureusement la détrempe (la pâte) jusqu'à l'incorporation complète de la farine

Remettre la sauteuse sur le feu et dessécher la détrempe durant une quinzaine de secondes jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus ni aux parois de la sauteuse ni à la spatule

Débarrasser la détrempe dans un saladier

Incorporer les oeufs un à un au fur et à mesure qu'ils soient absorbés par la pâte

Réduire les pommes de terre cuites en purée

Incorporer délicatement les jaunes d'oeufs

Assaisonner

Mélanger la purée de pommes de terre à la pâte à choux à l'aide d'une spatule en bois

Prendre de la pâte à la cuillère à café et la jeter par petites quantités dans la friture chaude

Lorsque les pommes dauphine remontent à la surface et sont dorées d'un côté (environ 1 minute), les retourner

Lorsqu'elles sont bien dorées, les égoutter sur un papier absorbant et servir chaud

 

J'espère que vous apprécierez cette recette tout comme moi puisque tout compte fait ce n'est pas si compliqué que ça que de faire ses pommes dauphine maison et c'est tellement bon.

 

Excellent jeudi ! et peut-être à demain....qui sait si je trouverais le temps

 

 

 

 

 

 

 

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