Il me restait quelques pommes de terre cuites à l'eau alors j'ai décidé de les servir au repas du lendemain mais présentées différemment. En quelques minutes, j'obtenais des pommes de terre gourmandes que l'on pouvait servir tout simplement avec une tranche de jambon blanc ou jambon cru ainsi qu'une salade verte.

 

pommes-de-terre-gourmandes.jpg

 

Pour préparer cette recette, vous pouvez remplacer le gruyère râpé qui apporte la touche de gourmandise à ces pommes de terre par du comté, de la raclette, du munster, etc...

 

Ingrédients pour 4 personnes:

4 grosses pommes de terre cuites et non épluchées

10 cl de crème liquide

1 jaune d'oeuf

100 g de gruyère râpé

4 brins de ciboulette (ou persil, aneth)

sel, poivre, noix de muscade

 

Recette:

Préchauffer votre four à 200°

Couper un "chapeau" à chaque pomme de terre et les vider délicatement de leur "chair " à l'aide d'une petite cuillère.

La pomme de terre ainsi vidée sera remplie par la suite par la purée que nous aurons préparé avec la "chair" de pomme de terre.

Dans une casserole, écraser grossièrement les pommes de terre à la fourchette puis ajouter la crème et faire chauffer le tout à feu doux en ne cessant de remuer (environ 5 minutes). Cette étape est nécessaire pour arriver à écraser les pommes de terre qui sont froides et obtenir une purée consistante.

Retirer du feu et écraser à nouveau les pommes de terre afin d'obtenir une purée.

Assaisonner puis ajouter le jaune d'oeuf et remuer très rapidement pour éviter qu'il ne cuise.

Incorporer le gruyère et remuer.

Ciseler la ciboulette et l'ajouter à la purée.

Remplir les pommes de terre avec cette purée et les placer dans un plat qui peut aller au four.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes

 

 

 

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