Le Brézain est un fromage à raclette de Haute-Savoie. Ce fromage est moins salé que la raclette ordinaire et a la particularité d'avoir un goût fruité et fumé.

Ce plat peut donc être accompagné de diverses charcuteries (jambon blanc, jambon cru) ou simplement d'aiguillettes de poulet poêlées.

 

pommes-de-terre-gratinees-1.jpgpommes-de-terre-gratinees-2.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes:

6 belles pommes de terre

2 oeufs

20 cl de crème liquide

10 cl de lait

+/- 100 g de Brézain

sel, poivre, noix de muscade

 

Recette:

Préchauffer votre four à 200°

Eplucher, laver et couper les pommes de terre en cubes

Plonger les cubes de pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée afin de les faire précuire (10 à 15 minutes selon la taille des cubes de pommes de terre qui doivent quand même rester ferme et non se défaire en purée)

Dans un saladier, battre les oeufs et y incorporer la crème liquide et le lait

Remuer le tout

Assaisonner avec le sel, le poivre et un peu de noix de muscade pour relever le goût

Égoutter les cubes de pommes de terre et les saler

Ajouter les cubes de pommes de terre au mélange oeuf, crème, lait et mélanger le tout

Dans un plat à gratin, verser le contenu du saladier

Couper des tranches de Brézain et les déposer sur les pommes de terre

Enfourner entre 20 à 30 minutes selon le gratiné souhaité

 

 

Retour à l'accueil