A la maison, on adore les quenelles. Donc je me suis dit pourquoi ne pas essayer de les faire. J'ai pioché des idées dans plusieurs bouquins et ai fait un mix. Je suis assez contente du résultat mais la prochaine fois j'essayerai de faire des quenelles de poisson car je pense que la chair est plus "fondante".

Il faut quand même prévoir de préparer la pâte à quenelle la veille car elle doit reposer au moins 12 heures et prévoir 1 heure avant le repas pour "finaliser" ses quenelles.

 

Un peu long mais ça vaut le coup !!!

 

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Temps de préparation n° 1 : 10 minutes

Temps de repos : 12 heures

Temps de préparation n° 2 : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

(temps de cuisson supplémentaire de 20 à 30 minutes si comme moi vous faites gratiner vos quenelles au four avec une sauce et du gruyère)

 

Ingrédients pour environ 8 grosses quenelles :

65g de beurre mou

3 oeufs

15 cl d'eau

50 cl de crème fraîche épaisse

100 g de farine

300 g de filet de dinde (ou poulet, veau....ou filets de poisson)

sel, poivre, noix de muscade

 

Recette:

Mixer le filet de dinde très finement

Préparer la pâte à quenelle comme une pâte à chou : Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre et du sel puis verser la totalité de la farine. Mélanger à feu doux jusqu'à dessèchement de la pâte.

Hors du feu, ajouter les oeufs puis la crème fraîche pour finir par la viande de dinde hachée

Assaisonner

Mettre cette pâte dans un saladier que vous filmerez et placerez au réfrigérateur pendant 12 heures

 

Faire bouillir une casserole d'eau salée

Fariner généreusement votre plan de travail et rouler les quenelles (attention la pâte est un peu collante)

Plonger les quenelles dans l'eau bouillante

Dès que les quenelles commencent à remonter à la surface, compter 20 minutes de cuisson

Vos quenelles sont prêtes à être mangées

 

 quenelles-2.jpg

 

Bon appétit !

 

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