Un grand classique chez nous : les quenelles. Je n'avais jamais pensé à réaliser des quenelles natures et m'était à chaque fois lancée dans des recettes plus compliquées.

 

Telle que :

* les quenelles de poisson

* les quenelles de volaille.

 

Et encore une fois, grâce à Lou, j'ai découvert cette recette simple et qui donne le même résultat que les quenelles fraîches du commerce.

 

quenelles-nature-1.jpg

 

Je vous conseille vivement cette recette si vous aussi vos enfants ne mangeraient que ça...mais les grands que nous sommes se régalent également avec ces quenelles natures.

 

Je vais vous proposer 2 versions : celle de Lou et la mienne que j'ai réalisé au thermomix puisque tout compte fait cette recette est proche de celle de la pâte à choux.

 

Ingrédients pour  8 à 10 quenelles :

2 oeufs

35 g de beurre salé (ou pour moi : 35 g de beurre + 1 cuillère à café rase de sel)

100 g de farine

75 g de lait

75 g d'eau

Poivre 

 

Recette version Lou : 

Verser l'eau, le lait et le beurre dans une casserole et chauffer le tout jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu

Dés les premiers bouillons, ajouter la farine à la préparation et mélanger vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois

Continuer à remuer jusqu'à que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule

Hors du feu ajouter 1 à 1 les oeufs en mélangeant bien

Former les quenelles à l'aide de 2 cuillères à café et les rouler légèrement dans de la farine (ôter l'excèdent de farine avec un pinceau avant de cuire les quenelles)

 

quenelles nature 2

 

Porter une grande casserole d'eau à ébullition puis baisser un peu le feu pour que l'eau devienne frémissante

Pocher les quenelles 4 par 4 en faisant attention quelles ne se collent pas entre elles

Lorsque les quenelles remontent à la surface, compter 1 minute puis les retirer de la casserole à l'aide d'un écumoire

 

Recette version Thermomix :

Mettre dans le bol l'eau, le beurre en morceaux, le poivre et régler 5 min / 100° / vitesse 1

A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 min 30 / vitesse 3

Ajouter ensuite les oeufs un par un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixer 30 sec / vitesse 5

Former les quenelles à l'aide de 2 cuillères à café et les rouler légèrement dans de la farine

Porter une grande casserole d'eau à ébullition puis baisser un peu le feu pour que l'eau devienne frémissante

Pocher les quenelles 4 par 4 en faisant attention quelles ne se collent pas entre elles

Lorsque les quenelles remontent à la surface, compter 1 minute puis les retirer de la casserole à l'aide d'un écumoire

 

quenelles-nature-3.jpg

 

Miam Miam ! Napper vos quenelles de la sauce de votre choix : tomate; béchamel, Nantua.

Et pourquoi pas parsemer du fromage râpé et enfourner 10 minutes à 200 °

 

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