Pour changer de la traditionnelle quiche lorraine, j'ai ajouté quelques tranches fines de saucisse de Morteau.  

 

quiche-saucisse-morteaux.jpg

 

Pour préparer cette recette, vous pouvez remplacer la saucisse de Morteau par n'importe quelle saucisse à cuire.

 

Ingrédients pour 1 quiche:
Pour la pâte brisée
210 g de farine
100 g de beurre ramolli
5 cl d'eau
1 pincée de sel
Pour la garniture
4 oeufs
1/4 de saucisse de Morteau (le reste à déguster le lendemain avec des pommes de terre vapeur et une salade verte)
100 g de poitrine fumée
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
50 g de gruyère râpé

Recette:
Faire cuire la saucisse de Morteau dans une casserole d'eau pendant environ 30 minutes

Préparer la pâte brisée:
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier (ou à l'aide d'un robot) jusqu'à obtention d'une boule
Attention ne pas trop travailler la pâte sinon elle durcira à la cuisson
Mettre la boule de pâte dans du film étirable et la placer au réfrigérateur

Préparer la garniture:
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes
Monter les blancs d'oeuf en neige
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec la crème et le lait
Ajouter délicatement les blancs d'oeufs au mélange précédent
Trancher la poitrine fumée en lamelles
Couper la saucisse de Morteau cuite en fines rondelles

Préchauffer votre four à 180°
Etaler la pâte brisée et la placer dans une tôle à tarte préalablement beurrée
Etaler la poitrine fumée sur la pâte puis verser le mélange oeufs, crème, lait dessus
Poser délicatement les rondelles de saucisse de Morteau dessus
Parsemer de gruyère
Enfourner pendant 40 minutes

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