Voici une petite recette de salade qui m'a tout de suite plu quand je l'ai vu sur le blog de Marianne.

J'ai quelque peu modifié la recette en faisant poêler les pommes et cuire les crottins de chèvres directement à la poële. Surtout n'hésitez pas à consulter son blog Au Pays des délices pour obtenir la recette originale auquel je n'aurais pas pensé.

La pomme associée au fromage de chèvre apporte une véritable harmonie à cette salade. Et le petit plus, c'est les herbes de Provence que j'ai aussi l'habitude d'ajouter sur le fromage de chèvre chaud.

 

salade-pommes-chevre-chaud-1.jpg

 

 

 salade pommes chèvre chaud 2

 

Pour réaliser cette recette, il faut que chaque ingrédient soit prêt avant de commencer simultanément les opérations de cuisson : des pommes, pain de mie et crottins de chèvre.

La recette paraît un peu longue mais ce n'est pas le cas.  Pour plus de facilité vous pouvez comme Marianne faire chauffer vos toasts garnis de fromage de chèvre directement dans votre four.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

3 pommes Royal Gala (ou autres)

8 tranches de pain de mie

4 crottins de chèvre

1 salade de laitue

herbes de Provence

1 cuillère à soupe de moutarde

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

3 cuillères à soupe d'huile de tournesol

sel, poivre

beurre

 

Recette:

Trier et laver la salade puis l'essorer

Répartir la salade dans 4 assiettes

Préparer la sauce salade en mélangeant dans un bol : sel, poivre puis moutarde, puis vinaigre pour finir par l'huile

Mélanger cette sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe

Éplucher les pommes et couper des lamelles épaisses

Découper les pains de mie à l'aide de l'emporte-pièce de votre choix

Couper les crottins de chèvre en deux

Préparer 2 petites poëles :

  •  une avec un petit morceau de beurre afin d'y déposer les lamelles de pommes que vous ferez cuire à feu doux
  • une (anti-adhésive de préférence) dans laquelle vous ferez chauffer les crottins de chèvre environ 2 minutes sur chaque face

Pendant ce temps, mettre les pains de mie dans le grille pain pour les toaster

Répartir la sauce salade sur chaque assiette puis commencer à dresser en commençant par les pommes puis les toasts sur lesquels vous ajouterez les crottins de chèvre

Finir la préparation de cette salade par quelques herbes de Provence parsemées sur les crottins de chèvre.

Servir chaud

Retour à l'accueil