Et voilà, une vraie "Sophiades". Et oui, par ces belles journées ensoleillées que l'on attendait impatiemment, j'avais envie de nous confectionner une belle salade estivale. Seulement, mis à part la salade verte (feuille de chêne) que j'ai trouvé dans mon jardin, il n'y avait pas grand choses d'autres dans mon frigo. Donc j'ai improvisé avec du jambon de parme et des pépéroni (pour ceux qui ne connaissent pas : ce sont des poivrons rouges et jaunes marinés dans le vinaigre). J'avoue que je n'étais pas certaine que mon plat soit mangeable mais bon puisqu'ils sont utilisés sur certaines pizzas végétariennes. Et bien si, c'était bon. C'est pourquoi, je vous fais part de ma recette.

 

salade-peperoni.jpg

 

En même temps, avec cette recette je participe au concours lancée par Cuisinons en couleurs. Tout le monde peut tenter sa chance blogueur ou non. Si vous voulez en savoir vite, n'hésitez pas à lui rendre une visite.

 

 

Ingrédients pour 3 personnes :

1 salade verte de votre choix

pour la sauce salade

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de moutarde

2 cuillères à soupe de vinaigre d'estragon (fait par mon papa)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

10 petites feuilles de basilic

pour les tartines

3 tranches de pain aux céréales (fait par mes soins avec ma MAP) ou pain complet

1 bocal de 160 g de pépéroni  - poids nets (vous n'aurez besoin que de la moitié)

3 tranches de jambon de parme

6 cuillères à café de fromage blanc

1 peu de gruyère râpé

 

Recette:

Laver la salade puis l'essorer

Couper en 2 les tranches de pains de façon à obtenir des triangles

Répartir sur chaque triangle de pain 1 cuillère à café de fromage blanc (ce qui permettra "d'adoucir" le vinaigre présent dans les pépéronis)

Couper les pépéronis en lamelles épaisses

Couper chaque tranche de jambon cru en 4 puis les rouler

Placer successivement sur chaque triangle de pain une lamelle de pépéronis puis un "rouleau" de jambon cru

Parsemer de gruyère râpé

 

salade-peperoni3.jpgsalade-peperoni4.jpg

 

Enfourner pendant 10 minutes

Pendant ce temps, dans un saladier préparer la sauce salade en ajoutant dans l'ordre les ingrédients un par un

Ajouter la salade à cette sauce et la mélanger

Répartir cette salade sur 3 assiettes

Puis passer votre four en mode grill pendant 3 minutes maximum

Déposer 2 tartines par assiette

Et servir aussitôt !

 

salade-peperoni2.jpg

Retour à l'accueil