Réaliser un saucisson brioché maison n'est pas si difficile à faire que ça. Il suffit de penser que la pâte à brioche aura besoin d'un temps de repos d'environ 1h30. J'ai réalisé ce saucisson brioché pour un repas du soir et l'ai accompagné d'une salade verte. Je me suis fait aider par ma machine à pain pour réaliser le pain brioché mais c'est tout à fait réalisable à la main.

 

saucisson brioché 2

 

Ingrédients pour 1 saucisson brioché:

1 saucisse à cuire de votre choix (+/- 400 g)

350 g de farine pour pain brioché

1 oeuf

200 ml d'eau

30 g de beurre ramolli

1 cuillère à café de sel

1 sachet de levure de boulanger

 

Recette:

Plonger votre saucisse à cuire dans une casserole d'eau froide et la faire cuire 20 minutes après ébulition

(ne pas piquer la saucisse)

Préparer votre pain brioché selon l'option choisie:

  • machine à pain (MAP): Incorporer dans votre MAP les ingrédients dans l'ordre suivant farine, levure, oeuf battu, beurre coupé en petits cubes, sel et eau. Programmer votre machine sur le menu pâte (qui doit durer environ 1h30).
  • à la main : Mélanger la farine à la levure. Ajouter 1 oeuf battu ainsi que le beurre coupé en petits cubes et le sel. Malaxer et ajouter progressivement l'eau en continuant de pétrir votre pâte. Vous obtiendrez une pâte collante qu'il faudra couvrir avec un torchon et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.

Préchauffer votre four à 200°

Egoutter votre saucisse et la laisser refroidir pour pouvoir enlever la peau sans se brûler

Une fois la pâte à pain brioché reposée, étaler de la farine sur votre plan de travail et y déposer votre pâte

Réaliser un rectangle de pâte avec vos mains sans hésiter à ajouter de la farine si nécessaire pour rendre le travail de la pâte moins difficile (car elle colle beaucoup au main)

Déposer la saucisse au centre et la recouvrir de pâte

Mettre le saucisson brioché dans un moule silicone ou anti-adhésif puis l'enfourner environ 30 minutes

Déguster chaud

 

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