Voici une soupe avec un drôle de nom que j'ai découverte dans Le Répertoire de la Cuisine Gringoire & Saulnier (et oui encore un cadeau de Noël fort utile).

Comment j'ai fait pour tomber sur cette recette? Et bien c'est simple. Mon frigo était presque totalement vide : 3 blancs de poireaux, du fromage blanc, une pâte feuilletée...Il faut vraiment que je prenne le temps d'aller faire les courses (chose que je n'affectionne pas particulièrement).

Donc voilà, je me suis plongée dans la rubrique Potages du Répertoire et j'ai vu la définition suivante :

Soupe Bonne-Femme - Pommes de terre et poireau émincés, revenus au beurre. Mouiller consommé blanc. Garnir : rondelles de flûtes. Beurrer et crèmer.

  

Donc sans aucune recette, vous trouverez ce que m'a inspirée cette définition. Et encore une Sophiade comme dirait mon compagnon.

 

Ingrédients:

3 blancs de poireaux (environ 415 g)

30 g de beurre (à utiliser en 2 fois 20 g puis 10 g)

7 pommes de terres de taille moyenne (environ 500 g)

1 cuillère à soupe bombée de fond de volaille

2 litres d'eau

sel, poivre

 

Recette:

Laver et couper les blancs de poireaux en rondelles

Dans une sauteuse, faire fondre 20 g de beurre puis y ajouter les rondelles de poireaux

Laisser mijoter 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps et si nécessaire ajouter les 10 g de beurre restant

 

soupe bonne femme 1

 

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre puis les couper en 4 et les laver

 

soupe bonne femme 2

 

Préparer le consommé blanc en délayant la cuillère à soupe bombée de fond de volaille dans 2 litres d'eau

(la préparation d'un consommé blanc est trop longue donc je détourne le problème avec ce fond de volaille)

Dans un faitout, mettre les poireaux revenus au beurre, les pommes de terre et mouiller avec "mon" consommé blanc

Couvrir le faitout au 3/4 et faire cuire 30 minutes à feu moyen

 

soupe-bonne-femme-3.jpg

 

Piquer les pommes de terre pour voir si elles sont cuites

Mixer les légumes

Assaisonner et déguster

 

 soupe-bonne-femme-4.jpg

 

Une petite soupe du soir "copieuse" que j'ai trouvé fort sympathique

 

 

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