La citrouille, variété de la courge, est à déguster en ce moment.

J'en profite pour faire une dédicace à mes amis francs-comtois qui sont revenus dans notre région depuis peu et à qui j'avais fait déguster cette tarte (qui leur était inconnue) il y a quelques années.

 

Pour réaliser cette tarte, vous pouvez augmenter la quantité de citrouille en fonction de vos goûts. Dans ma recette, j'ai réparti équitablement la quantité de semoule et de citrouille.

 

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Ingrédients pour 1 tarte:

1 pâte brisée

pour la semoule (400 g de semoule cuite)

50 g de semoule

50 cl de lait

40 g de sucre

pour la citrouille

400 g de citrouille cuite

15 g de sucre

 

Recette:

Préchauffer votre four à 200°

Eplucher la citrouille et la couper grossièrement en cubes

Faire cuire les cubes de citrouille au cuit vapeur pendant 20 à 25 minutes (vous devez pouvoir réduire facilement votre citrouille en purée)

Pendant ce temps, préparer la semoule en faisant chauffer le lait dans une casserole (le lait ne doit pas bouillir)

Verser la semoule petit à petit tout en remuant ce mélange avec une cuillère en bois et ce jusqu'à obtention d'une semoule qui nappe votre cuillère

Sucrer la semoule et la laisser refroidir

Egoutter la citrouille qui rend beaucoup d'eau c'est pourquoi je vous conseille de la faire cuire au cuit vapeur plutôt qu'à l'eau

Dans un saladier, mettre la citrouille égoutée, l'écraser et la sucrer afin d'obtenir une purée

Ajouter la semoule à la citrouille et mélanger

Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée puis verser le mélange citrouille-semoule dessus

Enfourner pendant 30 minutes

 

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