Il s'agit d'une tarte de saison réalisée avec nos framboises du jardin (jaune et rouge).

S'il vous reste de la pâte sablée après la préparation de cette tarte, vous pouvez l'étaler de façon épaisse et réaliser des petits biscuits sablés (four Th 180° cuisson environ 12 minutes)

 

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Pour préparer cette recette, vous pouvez remplacer les framboises par des fraises, cerises ou fruits au sirop qui n'ont pas besoin de cuisson.

 

Ingrédients pour une tarte:
Pour la pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre ramolli
60 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour la crème patissière
1/2 litre de lait
3 jaunes d'oeuf
125 g de sucre
30 g de farine
30 g de maïzena
extrait de vanille
Pour la garniture
framboises
2 cuillères à soupe de confiture de fraises

Recette:
Préparer la pâte sablée
en mélangeant les ingrédients listés ci-dessus un par un afin d'obtenir une boule
Mettre cette boule dans du film étirable et la placer au minimum 20 minutes au frais
Préchauffer votre four à 180 °
Préparer la crème patissière en portant à ébulition 45 cl de lait ainsi que l'extrait de vanille
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre
Ajouter la farine, la maïzena puis 5 cl de lait froid
Mélanger
Ajouter à ce mélange le lait chaud petit à petit
Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen et amener à ébulition sans cesser de remuer sinon votre crème aura des grumeaux.
Votre crème est prête lorsqu'elle s'est épaissie.
Préparer la tarte en étalant la pâte sablée (pensez à mettre de la farine sur votre plan de travail. n'essayez pas d'obtenir une pâte fine sinon votre pâte sera indécollable)
Garnir une tôle de cette pâte
Attention : cette pâte est très fragile et peut casser lorsque vous voudrez la mettre dans votre tôle. Pas de souci, vous pourrez facilement recoller les morceaux de votre tôle
Faire cuire votre fond de tarte pendant 20 minutes (Pas plus longtemp sinon votre pâte va brunir)
Laver et égoutter vos framboises très délicatement pour ne pas les réduire en miettes
Sortir le fond de tarte du four et étaler dessus la crème patissière
Placer les framboises une par une sur la crème patissière
Réaliser un glaçage en faisant fondre dans une casserole la confiture de fraises avec 4 cuillères à soupe d'eau. Vous devez obtenir une substance liquide.
Etaler ce glaçage sur les framboises à l'aide d'une cuillère à soupe. Il faut être très rapide lors de cette opération sinon la confiture s'épaissit à nouveau.
Mettre au frais au moins 1 heure avant de servir

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