Tarte aux poires express
Bonsoir, désolée pour le nom un peu "bateau" que j'ai donné à ma dernière Sophiade mais les idées me manquaient.
J'ai réalisé cette tarte pour accompagner un bon café...qui s'est transformé en coupe de Crémant de Bourgogne (et oui toutes les occasions sont bonnes). J'ai détourné la version de pâte brisée croustillante salée de Sophie Dudemaine en une version sucrée qui ressemblait plus à une pâte sablée voir une pâte à gâteau. Résultat : un vrai régal, savoureuse et légère.
Ingrédients pour une tarte :
180 g de farine
90 g beurre mou
1 pincée de sel
2 petits-suisses à la fraise
20 à 30 g de sucre (selon vos goûts)
1 grosse boîte de poires au sirop
2 cuillères à soupe de confiture de groseilles (pour la déco)
Recette :
Préchauffer votre four à 200°
Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre en morceaux, la pincée de sel, le sucre et les petits-suisses
Rassembler la pâte afin d'obtenir une boule "collante"
Placer la pâte dans le réfrigérateur le temps de préparer les poires
Égoutter les poires puis les couper en tranches fines
Sortir la pâte du réfrigérateur et la verser directement dans votre tôle à tarte anti-adhésive
Etaler la pâte à tarte sur toute la surface de votre tôle à l'aide d'une cuillère en bois
Répartir les poires sur la pâte à tarte
Appuyer délicatement sur les poires pour les faire pénétrer légèrement dans la pâte
Enfourner pendant 20 minutes
Sortir la tarte du four afin d'ajouter la confiture
Enfourner à nouveau 10 minutes
C'est prêt, vous pouvez aussi bien déguster cette tarte tiède ou froide.
à bientôt