Bonsoir, désolée pour le nom un peu "bateau" que j'ai donné à ma dernière Sophiade mais les idées me manquaient.

J'ai réalisé cette tarte pour accompagner un bon café...qui s'est transformé en coupe de Crémant de Bourgogne (et oui toutes les occasions sont bonnes). J'ai détourné la version de pâte brisée croustillante salée de Sophie Dudemaine en une version sucrée qui ressemblait plus à une pâte sablée voir une pâte à gâteau. Résultat : un vrai régal, savoureuse et légère.

 

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Ingrédients pour une tarte :

180 g de farine

90 g beurre mou

1 pincée de sel

2 petits-suisses à la fraise

20 à 30 g de sucre (selon vos goûts)

1 grosse boîte de poires au sirop

2 cuillères à soupe de confiture de groseilles (pour la déco)

 

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Recette :

Préchauffer votre four à 200°

Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre en morceaux, la pincée de sel, le sucre et les petits-suisses

Rassembler la pâte afin d'obtenir une boule "collante"

Placer la pâte dans le réfrigérateur le temps de préparer les poires

Égoutter les poires puis les couper en tranches fines

Sortir la pâte du réfrigérateur et la verser directement dans votre tôle à tarte anti-adhésive

Etaler la pâte à tarte sur toute la surface de votre tôle à l'aide d'une cuillère en bois

Répartir les poires sur la pâte à tarte

Appuyer délicatement sur les poires pour les faire pénétrer légèrement dans la pâte

Enfourner pendant 20 minutes

Sortir la tarte du four afin d'ajouter la confiture

Enfourner à nouveau 10 minutes

C'est prêt, vous pouvez aussi bien déguster cette tarte tiède ou froide.

 

à bientôt

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