Cette tarte est idéale pour le dîner accompagnée d'une salade verte.

 

Pour préparer cette recette, vous pouvez remplacer :

  • les endives par des blancs de poireaux,

  • les allumettes de lardons par des cubes de jambon blanc.

 

Ingrédients pour une tarte:
1 pâte feuilletée
chapelure ou 1 biscotte émietée
1 grosse boîte d'endives en conserve ou 4 endives fraiches à faire cuire
1/2 barquette d'allumettes de lardons
1 pot de cancoillote
1 branche de thym (optionnel)
15 g de beurre
1 cuillère à soupe bombée de farine
30 cl de lait
sel, noix de muscade

Recette:
Egoutter les endives
Préchauffer votre four à 200°
Mettre la pâte feuilletée dans une tôle à tarte puis la piquer avec une fourchette afin d'évigter que pâte ne gonfle à la cuisson
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine, remuer et verser progressivement le lait afin d'obtenir une sauce béchamel épaisse
Assaisonner la béchamel avec un peu de sel et noix de muscade
Laver le thym puis l'effeuiller dans la béchamel
Verser la cancoillote dans la béchamel et remuer afin d'obtenir une sauce onctueuse
Retirer la sauce du feu
Sur la pâte feuilletée, parsemer un peu de chapelure pour qu'elle absorbe à la cuisson l'eau restante dans les endives
Couper les endives en rondelles et les répartir sur la pâte
Ajouter les allumettes de lardons crues puis verser dessus la sauce béchamel cancoillote
Enfourner la tarte pendant une trentaine de minutes

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