C'est la saison des pommes alors on en profite pour se régaler avec une bonne tarte tatin à déguster tiède voir avec une boule de glace à la vanille.

 

tarte-tatin.JPG

 

Pour préparer cette recette, vous pouvez remplacer les pommes par des poires mais il faudra diminuer la quantité de sucre.

 

Ingrédients pour une tarte:

Pour la pâte sablée

250 g de farine

125 g de beurre mou coupé en petits cubes

125 g de sucre

1 oeuf

Pour la garniture

6 à 8 grosses pommes de type golden (selon la taille de votre moule à tarte)

60 g de beurre

5 cuillères à soupe de sucre

 

Recette:

Préparer la pâte sablée de la façon suivante au moins une heure avant de commencer à préparer votre tarte (ou voir rubrique Recettes de base pour plus de conseils pour réaliser cette pâte):

  • au robot: très facile, il suffit d'incorporer tous les ingrédients dans le robot et de le laisser travailler. Il faudra seulement former la boule de pâte à la main .
  •  à la main: dans un saladier, mettre la farine ainsi que le sucre et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter les cubes de beurre mou ainsi que l'oeuf et pétrir le tout à la main. Former une boule de pâte.

Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 1 heure.

Penser à sortir la pâte sablée 20 minutes avant de vouloir l'étaler.

 

Eplucher les pommes et les couper en deux puis enlever le coeur et les pépins

Déposer ces pommes dans une poële anti-adhésive

Parsemer dessus des petits morceaux de beurre

Faire chauffer le tout à feu moyen afin d'obtenir du jus qui nous servira à réaliser un caramel directement dans notre poële

Au bout de 5 minutes de cuisson, saupoudrer nos pommes de sucre et laisser mijoter quelques minutes

Surveiller la cuisson du caramel tout au long de la cuisson

Préchauffer votre four à 200°

Déposer vos pommes "à l'envers" dans votre moule à tarte et verser dessus le caramel obtenu

Les pommes ne doivent pas être collées au bord de votre moule sinon vous n'arriverez pas à réaliser des bords avec votre pâte à tarte

Laisser refroidir légèrement

Etaler la pâte sablée et la déposer sur vos pommes caramélisées en essayant de réaliser des bords

Enfourner la tarte pendant 30 minutes

 Démouler la tarte de façon à ce que les pommes se retrouvent sur le dessus 

 

 

Retour à l'accueil