Cette tarte salée est succulente et fait une entrée sympathique. J'ai pris la recette sur l'emballage d'une pâte feuilletée de chez Croustipate.

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée

900 g d'échalotes

60 g de sucre semoule

6 pincées de fleur de sel

6 tours de moulin à poivre

3 cl d'huile d'olive

 

Recette:

Préchauffer votre four à 200° C

Couper 6 disques de pâte (la taille des disques dépend de la taille de vos moules à tarte individuels que vous utiliserez pour la cuisson) puis les conserver au réfrigérateur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Éplucher les échalotes en conservant bien la racine, puis les couper en 2 dans le sens de la longueur

Faire colorer les échalotes dans une poële avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Assaisonner puis mouiller avec de l'eau à hauteur des échalotes

Faire cuire à feu doux jusqu'à absorption complète du liquide

Laisser refroidir les échalotes

Réaliser un caramel en mettant le sucre à fondre dans une casserole (ne pas remuer)

Laisser le caraméliser légèrement

Verser le caramel dans des moules à tarte individuels puis y déposer les échalotes

Couvrir avec les disques de pâte en faisant rentrer la pâte sur les bords à l'aide d'une cuillère

Enfourner pendant 25 minutes

Laisser les tiédir légèrement avant de démouler et de servir

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