Pour le tour n° 147 organisé par Un tour en cuisine, j'ai du choisir une recette sur le blog d'Aurélie (Babychocolate). Je suis ravie d'avoir pu découvrir son univers culinaire mais autant dire qu'en période de régime mon choix fut difficile. La tentation était présente dans chaque catégorie de plats mais j'ai résisté et opté pour ce succulent Tatin de légumes.

 

tatin de légumes1 

 

Marie de Ma pt'ite cuisine est venue me rendre visite afin d'y dénicher une bonne recette. J'espère qu'elle aura facilement trouvé son bonheur.

 

Ingrédients :

1 courgette

3 poivrons de couleurs différentes (pour moi : 1 poivron rouge et 1 aubergine)

1 oignon

2 tomates

un peu d'huile d'olive

sel et poivre

herbes de Provence

50 g de parmesan environ (pas pour moi)

1 pâte feuilletée (pâte sablée salée pour moi - recette à découvrir prochainement)

 

Recette :

Laver tous les légumes, puis les émincer en julienne

Les faire revenir dans de l'huile d'olive à feu moyen pendant une quinzaine de minutes

Au 3/4 de la cuisson, assaisonner et ajouter les herbes

Préchauffer le four à 210°C 

Répartir dans 6 moules à tartelettes (4 pour moi)

Saupoudrer de parmesan (pas pour moi - vous comprendrez pourquoi quand je vous aurais donné la recette de ma pâte sablée salée) 

 

tatin-de-legumes3.jpg  

 

Poser vos empreintes grands ronds (demarle) sur la plaque aluminium perforée ou utiliser des moules a tartelettes légèrement beurrés 

Découper 6 ronds de pâte feuilletée d’un diamètre légèrement plus grand que celui des moules

Disposer sur les légumes en glissant la pâte à l’intérieur des moules

 

tatin-de-legumes4.jpg

 

Piquer la pâte pour que la vapeur puisse s’échapper

Laisser cuire 20 minutes au four

Attendre 2 minutes avant de démouler et servir chaud

 

Verdict : un vrai régal et à faire et à refaire. J'ai accompagné ces tartes tatin d'aiguillettes de poulet marinées et cuites à la plancha : un plat estival qui vaut le détour

 

tatin-de-legumes2.jpg

 

A vos fourchettes ! 

 

Retour à l'accueil