Je vous présente aujourd'hui une recette toute simple qui peut servir de plat complet ou d'accompagnement. C'est à vous de juger. En tout cas, cette recette m'a permis de faire manger de la viande de boeuf à mon petit bibou sous une autre forme que hachée.

Pour le choix du boeuf, j'opte toujours pour du Charolais...Et oui, je suis un peu chauvine.

 

tomates-farcies-riz-boeuf-1.jpg

 

Ingrédients pour 6 tomates :

1 sachet de 200 g de riz (cuisson 10 minutes pour moi)

6 belles tomates

2 pavés de boeuf (marinés sauce béarnaise pour moi)

6 brins de ciboulette

sel, poivre

1 noisette de beurre

1 cuillère à soupe d"huile d'olive

 

Si vous voulez mariner vos pavés de boeuf sauce béarnaise : échalotes, poivre blanc, estragon, vin blanc sec. Et à faire moins de trente minutes avant de les consommer afin de ne pas cuire la viande.

 

Recette:

Préchauffer votre four à 200°

Faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée pendant le temps de cuisson requit par votre riz

Laver puis couper un chapeau aux 6 tomates

Vider l'intérieur des tomates à l'aide d'une cuillère à café

Saler légèrement l'intérieur des tomates et les retourner sur une feuille de papier absorbant

Dans une poële, faire fondre le beurre

Pendant ce temps, découper les pavés de boeuf en petits cubes et les mettre dans la poële beurrée

Colorer légèrement les dés de boeuf car la cuisson sera terminée au four

Égoutter le riz puis l'assaisonner

Directement dans la poële, mélanger le riz aux dés de boeuf

Ciseler la ciboulette sur le mélange riz/boeuf et mélanger à nouveau 

Remplir chaque tomate de ce mélange et les refermer avec leur chapeau

Placer les tomates farcies dans un plat

Répartir une cuillère d'huile d'olive sur les dessus des tomates

Enfourner 15 à 20 minutes

 

 tomates-farcies-riz-boeuf-2.jpg

 

Retour à l'accueil