Ici, je vous présente des tomates fourrées à la macédoine avec une sauce au thon (inspirée par mon livre "à table avec Thermomix"). Côté présentation, cela permet de changer du plat de crudités : rondelles de tomates, macédoine et thon mayonnaise.

 

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Ingrédients pour minimum 8 tomates moscovites :

8 tomates type grappe

pour la macédoine

2 grosses pommes de terre (env. 550 g)

2 carottes (env. 250 g)

100 g de petits-pois surgelés

pour la sauce au thon

1 boite de thon d'environ 100 g poids net égoutté

20 g de vinaigre

1 jaune d'oeuf

300 g d'huile

40 g de moutarde

1 pincée de sel

poivre

 

Pour info, il vous restera de la macédoine que vous pourrez servir dans un saladier à part et qui pourra être appréciée par les plus jeunes enfants qui ne raffolent pas forcément de la tomate.

 

Recette:

Préparer 3 petites casseroles d'eau salée et faire bouillir l'eau

Éplucher et laver les carottes et les pommes de terre

Découper en tout petits cubes ces 2 légumes (si vous possédez un ustensile qui peut le faire à votre place c'est encore mieux)

Plonger chaque légume (petits-pois, carottes et pommes de terre) dans une casserole

Laisser cuire chaque légume entre 10 à 15 minutes

Surveiller régulièrement la cuisson car les pommes de terre doivent rester intactes lorsqu'elles seront mélangées à la sauce. C'est pourquoi, il vaut mieux utiliser plusieurs casseroles afin que chaque légume soit cuit le temps nécessaire.

Pendant ce temps, préparer la sauce au thon

Mettre tous les ingrédients nécessaire à la réalisation de la sauce dans le bol de votre robot sauf pour l'huile 100 g au départ puis le reste à verser en filet continu pendant que votre robot tourne

Mixer le tout quelques secondes

Égoutter chaque légume et les refroidir avec un filet d'eau froide pour stopper la cuisson

Mettre les légumes dans un saladier et ajouter progressivement la sauce au thon (il vous en restera certainement un peu - vous pourrez ainsi accompagner une autre crudité avec cette sauce)

 

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Laver les tomates et couper les chapeaux

Vider les tomates de leurs pépins

Remplir chaque tomate de macédoines au thon et refermer avec leurs chapeaux

Présenter sur un plat de service et réserver au frais

 

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Bon appétit !

 

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