Pour commencer la semaine, je vous propose une entrée...et donc dimanche je finirais par le dessert. Vous me direz si le menu est à votre goût. De notre côté, nous avons dégusté cette tourte pour le dîner accompagnée d'une salade verte.

 

tourte-campagnarde-1.jpg

 

Une recette issue de Pressée pas stressée aux éditions Tupperware

 

Ingrédients pour 6 personnes :

300 g de pommes de terre

250 g de champignons de Paris (pas mis et remplacés par 250 g de pommes de terre)

2 échalotes (environ 40 g)

200 g d'allumettes de lardons fumés

100 ml de crème épaisse

5 brins de persil lavés

2 pâtes feuilletés

1 coulommiers ou 1 camembert (j'ai opté pour le coulommiers)

sel et poivre

1 jaune d'oeuf mélangé à 15 ml d'eau pour la dorure

 

Ps : j'ai mis en gras les étapes que je n'ai pas faites

 

Recette (à ma façon, sans les ustensiles Tupperware) :

Éplucher les pommes de terre et les laver

Faire cuire les pommes de terre au moyen de votre choix (casserole, vapeur, micro-onde ou autre)

Laisser reposer les pommes de terre 10 minutes puis les couper en rondelles

Laver et émincer les champignons et les mettre avec les échalotes épluchées et hachées et avec les lardons

Faire cuire dans une poële anti-adhésive pendant une dizaine de minutes et remuer régulièrement

Égoutter et ajouter la crème, le persil effeuillé et haché

Sur une feuille de cuisson posée sur la grille froide du four étaler la pâte feuilletée et humidifier le tour avec un pinceau

Poser une couche de rondelles de pommes de terre en commençant à 2 cm du bord de la pâte

Recouvrir du mélange champignons, échalotes, lardons, crème et persil

 

tourte-campagnarde-3.jpg

 

Pour enlever l'amertume du fromage, gratter la croûte avec un couteau

Terminer par des tranches de coulommiers ou de camembert

 

tourte-campagnarde-4.jpg

 

Fermer avec la deuxième pâte feuilletée et rouler les bords en serrant bien pour souder les 2 pâtes

Dorer la tourte

Faire une cheminée au centre avec un petit papier sulfurisé et faire cuire 45 minutes, bas dans le four préchauffé à 180° (Th. 6)

Déguster tiède

 

tourte-campagnarde-2.jpg

 

Cette tourte peut être préparée la veille et réchauffée le jour du repas pendant 15 minutes à 180° C (Th.6).

 

Bon appétit et excellent lundi

Retour à l'accueil