Au départ, je ne savais pas dans quoi je me lançais mais je voulais préparer ce gâteau pour l'anniversaire de ma maman. CHUT ! C'était une surprise ! Habituellement, nous commandons ce dessert à notre boulanger à 10 h et il est prêt à midi...Chez moi ce fût un peu plus long. Mais grâce à la recette de Papilles-on-offque j'ai découverte sur l'espace recettes de thermomix, j'ai pu réaliser ce gâteau dans mon Thermomix sans problème. Merci à elle.

 

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 Désolée pour la qualité de la photo mais je l'ai prise avec mon téléphone à la dernière minute

 

Ingrédients pour une tropézienne :

Pour la brioche

300 g de farine

1/2 sachet de levure de boulanger

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger (pour moi : extrait de citron, c'est tout ce que j'avais sous la main)

50 g de sucre roux (pour moi : sucre semoule)

1 oeuf

1 cuillère à café bombée de sel

75 g de beurre

un peu de lait pour la dorure

sucre en grains pour la déco

Pour la crème

400 g de lait

150 g de sucre roux (pour moi : sucre semoule)

2 oeufs + 1 jaune

60 g de maïzena (pour moi : farine car rupture de stock)

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger (pour moi : extrait de citron)

100 g de beurre

1/2 bombe de chantilly (pour moi : chantilly maison avec 20 cl de crème fleurette)

 

 

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Recette (version sans Thermomix) : pour ceux qui ont le Thermomix, n'hésitez pas à consulter la recette d'Alexandra

Préparer la pâte à brioche soit à la main soit dans avec votre Machine A Pain (MAP)

* à la main : ajouter les ingrédients un par un et mélanger à chaque fois à l'aide d'une cuillère en bois (farine, levure, fleur d'oranger, sucre roux, oeufs, sel). Ajouter le beurre en petits cubes puis pétrir à la main afin de former une boule

* avec votre MAP : mettre tous les ingrédients dans la MAP (farine, levure, fleur d'oranger, sucre roux, oeufs, sel et le beurre) et programmer sur "Pâte". Laisser le programme tourner une quinzaine de minutes jusqu'à ce que votre boule de pâte soit formée

Dégazer la pâte et la placer directement sur votre plaque de four munie de papier cuisson

Former un cercle de la taille dont vous souhaitez réaliser votre gâteau

Laisser reposer au minimum  2h 

Préparer la crème pâtissière afin qu'elle est le temps de refroidir pour cela faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la fleur d'oranger

Fouetter les oeufs avec le reste du sucre

Ajouter la maïzena et remuer

Verser le lait chaud sur les oeufs et remuer vivement au fouet

Remettre le tout dans votre casserole afin de faire épaissir la crème à feu doux (ne pas cesser de remuer au fouet)

Laisser refroidir légèrement puis réserver au frais dans un récipient couvert de film plastisque ce qui évitera la formation d'une peau sur votre crème

A la fin du temps de pause de votre pâte à brioche, préchauffer votre four à 180°

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche avec un peu de de lait et parsemer-la de grains de sucre

Mettre la brioche à cuire pendant 30 minutes

Pendant ce temps, sortir la crème du réfrigérateur

Ajouter le beurre ramolli et fouetter énergiquement ou bien mettre la crème pâtissière et le beurre dans votre robot afin de fouetter le tout

Ajouter la crème chantilly et mélanger délicatement

Réserver au frais

Dès que la brioche est cuite et refroidie, la découper en deux et la garnir la face du dessous de crème en laissant 2cm de chaque côté

Reposer le  dessus de la brioche

Aplatir légèrement afin de répartir la crème se répartisse sur toute la surface de la brioche

Réserver à nouveau au frais avant de déguster

 

Merci à Alexandra pour cette belle recette que je referais sans hésiter et cette fois avec de la Maïzena pour allèger la brioche et personnellement je mettrais un peu moins de beurre dans la crème. C'est juste une histoire de goût.

 

Bonne journée

 

 

 

 

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