En cette saison hivernale, j'ai récolté plusieurs potimarrons dans mon jardin. Voilà une des premières recettes que j'ai réalisé avec. Cette recette est tout simplement exquise et ravira sans problème vos convives.

Je m'excuse mais il n'y aura pas de photo pour cette recette que j'ai réalisé au mois d'octobre car impossible pour moi de les retrouver...Et voilà c'est comme ça quand on ne prends pas le temps de publier rapidement ces recettes testées. 

Une recette du Chef Régis Marcon issue d'un magazine dont on a m'a donné la page

 

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

400 g de potimarron

1 poireau

180 g de lard fumé

50 g de beurre

2 litres de bouillon de légumes

50 cl de lait entier

4 cèpes tête de nègre

sel, poivre

noix de muscade

 

Recette :

Gratter et laver le potimarron, le tailler en gros cubes

Couper le poireau en quatre dans le sens de la longueur et le passer sous l'eau

Le couper en petits morceaux et le lard en gros dés

Faire revenir le poireau à petit feu avec une noix de beurre et la moitié du lard 5 minutes environ

Ajouter les cubes de potimarron, mouiller avec le bouillon de légumes à hauteur

Porter à ébullition

Cuire 45 minutes à couvert à feu moyen

Passer ensuite le potage au moulin à légumes ou au mixeur plongeant, ajouter un soupçon de noix de muscade

Vérifier l'assaisonnement

Réserver au chaud

Verser le lait dans une petite casserole, ajouter un peu du reste du lard fumé, porter à ébullition, laisser infuser à couvert 15 minutes environ

Tailler des lamelles de cèpes, les faire sauter au beurre dans une poêle avec un peu de lard restant

Verser le potage dans des bols chauds, disposez les lamelles de cèpes à la surface

Filtrer le lait, garder le lard pour une autre utilisation

Faire mousser le lait à l'aide d'un mixeur plongeant et en verser autour des cèpes

 

Cette recette est un pur régal alors n'hésiter pas à la présenter en entrée quand vous recevez des amis ou de la famille.

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