Bonjour, Je vous présente tout d'abord mes meilleurs vœux pour cette année 2015. Que cette nouvelle année vous apporte bonheur et beaucoup de gourmandises.

Pour cette nouvelle année, je vous propose de réaliser le caramel au beurre salé de Christophe Felder. Une recette gourmande pour tartiner vos crêpes sucrées, garnir des chocolats maison, ou comme moi pour accompagner une tranche de pain d'épices.

Mais cette recette me permettra, par la suite, de vous présenter la recette de ma galette à la frangipane poire et caramel au beurre salé.

Caramel au beurre salé

Ingrédients pour 1/2 bocal à confiture :

100 g de sucre semoule

1 cuillère à soupe de miel liquide

5 cuillèrées à soupe de crème liquide

80 g de beurre

2 pincées de fleur de sel

 

Recette :

Versez le sucre dans une casserole à fond épais, et faites-le fondre sur feu moyen, en agitant pour bien répartir le sucre.

Incorporez ensuite le miel et laissez cuire.

Lorsque le caramel atteint la belle teinte acajou, ajoutez la crème liquide en plusieurs fois : cuillère par cuillère (attention, le caramel va bouillir et monter assez rapidement).

Finissez d'incorporer la crème à l'aide d'une spatule en bois.

Laissez bouillir sur feu moyen durant 2 minutes, de manière que le caramel atteigne la consistance souhaitée.

Retirez la casserole du feu. Ajoutez-y le beurre pour stopper la cuisson.

Mélangez afin de bien incorporer le beurre, puis ajoutez la fleur de sel.

Versez un peu de caramel sur une assiette pour vérifier la cuisson : le caramel va durcir mais doit rester assez tendre.

Versez le caramel dans un petit récipient et laissez-le refroidir.

 

Bonne dégustation ! et si vous n'avez pas de miel, ce n'est pas un problème votre caramel sera aussi bon sans.

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