Pain surprise
Ce dimanche, je vous livre la recette du pain surprise que j'ai réalisé pour le jour de Noël.
Très simple et économique ... du moins tout dépend ce que vous tartinez dessus les toasts.
Nous avons pu réaliser 72 toasts dans notre pain surprise...de quoi rassasier un bon nombre de convives.
Une recette issue de Mille et une pâtes ... à pain de chez Thermomix
Ingrédients :
380 g d'eau
25 g de levure boulangère fraîche (ou 2 sachets de levure boulangère déshydratée)
200 g de farine de blé type 55
200 g de farine complète
200 g de farine bise type 110 (pour moi : 200 g de farine multi-céréales)
10 g de sel fin
Recette version AVEC Thermomix :
Temps de préparation : 25 min + Thermomix : 4 min 30 + Attente : 3 h + Cuisson au four : 45 min
Mettre l'eau et la levure dans le bol et régler 2 min 30 / 37° / vitesse 2
Ajouter les farines, le sel et pétrir 2 min / bol fermé / fonction épi
Laisser pousser la pâte deux heures dans un saladier recouvert d'un linge, elle doit doubler de volume
Au bout de ce temps, rabattre la pâte, la mettre dans un moule à soufflé dont on aura relevé les bords avec une feuille de papier sulfurisé
Laisser lever 1 heure
Vingt minutes avant la fin, préchauffer le four à 240° (Th.8) en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four
Cuire au four 30 minutes à 240° puis 15 minutes à 200° (Th.6-7)
Laisser refroidir sur grille
Attendre le lendemain pour procèder à sa découpe en suivant les étapes ci-dessous :
1 - Découper délicatement le "chapeau" du pain
2 - Faire une incision à la base du pain, et couper à plat la base de la mie, par l'intérieur, sans couper la croûte
3 - Lame du couteau verticale, découper le bord de la mie, le long de la croûte
4 - Extraire délicatement le bloc de mie, sans abîmer la croûte
5 - Le travail du boulanger est fini, c'est au traiteur d'intervenir maintenant !
Recette version SANS Thermomix (à adapter avec votre robot ou MAP ):
Mettre l'eau tiède et la levure dans un saladier
Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à totale dissolution de la levure
Ajouter les farines, le sel et pétrir pendant 2 minutes afin d'obtenir une boule de pâte légèrement collante
Laisser pousser la pâte deux heures dans un saladier recouvert d'un linge, elle doit doubler de volume
Au bout de ce temps, rabattre la pâte, la mettre dans un moule à soufflé dont on aura relevé les bords avec une feuille de papier sulfurisé
Laisser lever 1 heure
Vingt minutes avant la fin, préchauffer le four à 240° (Th.8) en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four
Cuire au four 30 minutes à 240° puis 15 minutes à 200° (Th.6-7)
Laisser refroidir sur grille
Attendre le lendemain pour procèder à sa découpe en suivant les étapes ci-dessous :
1 - Découper délicatement le "chapeau" du pain
2 - Faire une incision à la base du pain, et couper à plat la base de la mie, par l'intérieur, sans couper la croûte
3 - Lame du couteau verticale, découper le bord de la mie, le long de la croûte
4 - Extraire délicatement le bloc de mie, sans abîmer la croûte
5 - Le travail du boulanger est fini, c'est au traiteur d'intervenir maintenant !
Au final, le plus difficile dans cette recette ce n'est pas de réaliser le pain mais de le découper.
Ensuite faites vous plaisir en réalisant des toasts aux multiples saveurs. Pour nous ce fût : délice de foies au Riesling (à découvrir dès lundi), saumon fumé, saucisson, jambon cru, terrine de porc au piment d'Espelette et mélange de jambon mixé et St Morêt.
Excellent dimanche à vous tous.