Crèmes desserts à la clémentine et spéculoos
La clémentine est enfin arrivée ....super j'adore cet agrume. De plus, sa valeur énergétique pour 100 g est de 46 kcal contre 507 kcal pour le chocolat. Conclusion, on peut en abuser.
Ingrédients pour 4 ramequins :
3 clémentines (de Corse pour moi)
200 g de lait
2 sachets de sucre vanillé
40 g de sucre
15 g de fécule de maïs
1 oeuf
éclats de spéculoos LOTUS
Recette AVEC Thermomix :
Peler les clémentines et les mettre dans le bol
Mixer 30 secondes sur vitesse 10
Passer au chinois pour conserver uniquement le jus
Dans le bol, verser le lait, le sucre, le sucre vanillé, la fécule de maïs, l'oeuf et le jus de clémentine
Régler 4 minutes 30 à 90° sur vitesse 3, ôter le gobelet
Verser la préparation dans les ramequins et saupoudrer d'éclats de spéculoos
Placer au frais au moins une heure avant dégustation
Recette SANS Thermomix :
Peler les clémentines et les mettre dans votre blender
Mixer quelques secondes
Passer au chinois pour conserver uniquement le jus
Faire bouillir le lait
Dans un saladier, mélanger vivement le sucre, le sucre vanillé, la fécule de maïs et l'oeuf
Ajouter le jus de clémentine et fouetter le tout
Verser doucement le lait chaud sur cette préparation tout en remuant vivement au fouet
Mettre cette préparation dans une casserole
Faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu'à épaississement de la crème
Cette crème doit napper votre cuillère en bois
Verser la préparation dans les ramequins et saupoudrer d'éclats de spéculoos
Placer au frais au moins une heure avant dégustation
Merci à mon partenaire LOTUS pour ces délicieux éclats de spéculoos qui permettent de donner une petite touche de saveurs supplémentaires à tous vos desserts.
Bon samedi ! On se retrouve demain pour une autre recette ...