La clémentine est enfin arrivée ....super j'adore cet agrume. De plus, sa valeur énergétique pour 100 g est de 46 kcal contre 507 kcal pour le chocolat. Conclusion, on peut en abuser.

 

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Ingrédients pour 4 ramequins :

3 clémentines (de Corse pour moi)

200 g de lait

2 sachets de sucre vanillé

40 g de sucre

15 g de fécule de maïs

1 oeuf

éclats de spéculoos LOTUS

 

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Recette AVEC Thermomix :

Peler les clémentines et les mettre dans le bol

Mixer 30 secondes sur vitesse 10

Passer au chinois pour conserver uniquement le jus

Dans le bol, verser le lait, le sucre, le sucre vanillé, la fécule de maïs, l'oeuf et le jus de clémentine

Régler 4 minutes 30 à 90° sur vitesse 3, ôter le gobelet

Verser la préparation dans les ramequins et saupoudrer d'éclats de spéculoos

Placer au frais au moins une heure avant dégustation

 

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Recette SANS Thermomix :

Peler les clémentines et les mettre dans votre blender

Mixer quelques secondes

Passer au chinois pour conserver uniquement le jus

Faire bouillir le lait

Dans un saladier, mélanger vivement le sucre, le sucre vanillé, la fécule de maïs et l'oeuf

Ajouter le jus de clémentine et fouetter le tout

Verser doucement le lait chaud sur cette préparation tout en remuant vivement au fouet 

Mettre cette préparation dans une casserole

Faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu'à épaississement de la crème

Cette crème doit napper votre cuillère en bois

Verser la préparation dans les ramequins et saupoudrer d'éclats de spéculoos

Placer au frais au moins une heure avant dégustation 

 

 

Merci à mon partenaire LOTUS pour ces délicieux éclats de spéculoos qui permettent de donner une petite touche de saveurs supplémentaires à tous vos desserts.

 

Bon samedi ! On se retrouve demain pour une autre recette ... 

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