Ce dimanche, je vous propose de déguster un gâteau aux pommes dont la recette me vient de ma chef. Je crois me souvenir qu'il s'agit d'une recette alsacienne. Peut-être que mes copinautes alsaciennes me le confirmeront ?

 

gateau-aux-pommes-mjf-1.jpg

 

Ingrédients :

4 oeufs

100 g de beurre mou

200 g de sucre

200 g de farine

2 grosses pommes

1 bouchon de Calvados

 

gateau-aux-pommes-mjf-2.jpg

 

Recette SANS Thermomix :

Préchauffer votre four sur 160°

Dans un saladier, casser les oeufs un à un

Ajouter le sucre et fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajouter la farine et le beurre puis remuer le tout afin d'obtenir une pâte homogène

Verser le Calvados et remuer à nouveau

Éplucher les pommes et les découper en gros morceaux

Jeter les pommes dans le saladier puis remuer

Verser cette préparation dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné

Enfourner pendant 30 minutes

Vérifier la cuisson  à l'aide de la pointe d'un couteau et prolonger la cuisson de quelques minutes si nécessaire

 

gateau-aux-pommes-mjf-3.jpg

 

Recette AVEC Thermomix :

Préchauffer votre four sur 160°

Dans le bol du Thermomix, casser les oeufs un à un

Ajouter le sucre et programmer sur 1 minute / vitesse 4  

Ajouter la farine, le beurre et le Calvados et programmer à nouveau 1 minute / vitesse 4

Éplucher les pommes et les découper en gros morceaux

Jeter les pommes dans le bol et programmer sur 1 minute / Sens inverse / vitesse 2  

Verser cette préparation dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné

Enfourner pendant 30 minutes

Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et prolonger la cuisson de quelques minutes si nécessaire

 

Je trouve ce gâteau très bon à déguster avec une tasse de thé ou  de café.

Excellent dimanche et bon appétit

 

 

Retour à l'accueil