Gâteau aux pommes (2ième version)
Ce dimanche, je vous propose de déguster un gâteau aux pommes dont la recette me vient de ma chef. Je crois me souvenir qu'il s'agit d'une recette alsacienne. Peut-être que mes copinautes alsaciennes me le confirmeront ?
Ingrédients :
4 oeufs
100 g de beurre mou
200 g de sucre
200 g de farine
2 grosses pommes
1 bouchon de Calvados
Recette SANS Thermomix :
Préchauffer votre four sur 160°
Dans un saladier, casser les oeufs un à un
Ajouter le sucre et fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine et le beurre puis remuer le tout afin d'obtenir une pâte homogène
Verser le Calvados et remuer à nouveau
Éplucher les pommes et les découper en gros morceaux
Jeter les pommes dans le saladier puis remuer
Verser cette préparation dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné
Enfourner pendant 30 minutes
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et prolonger la cuisson de quelques minutes si nécessaire
Recette AVEC Thermomix :
Préchauffer votre four sur 160°
Dans le bol du Thermomix, casser les oeufs un à un
Ajouter le sucre et programmer sur 1 minute / vitesse 4
Ajouter la farine, le beurre et le Calvados et programmer à nouveau 1 minute / vitesse 4
Éplucher les pommes et les découper en gros morceaux
Jeter les pommes dans le bol et programmer sur 1 minute / Sens inverse / vitesse 2
Verser cette préparation dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné
Enfourner pendant 30 minutes
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et prolonger la cuisson de quelques minutes si nécessaire
Je trouve ce gâteau très bon à déguster avec une tasse de thé ou de café.
Excellent dimanche et bon appétit