Tresse Suisse
Rien de tel que ces tresses suisse pour démarrer la journée en beauté. Moelleuse et exquise, vous vous régalerez avec.
Elles sont très facile à faire même si vous n'avez pas de Thermomix. Vous pourrez les réaliser aussi bien à la main qu'en machine à pain.
Une recette issue de Mille et une pâtes ...à pain de Thermomix
Temps de préparation : 25 min + Thermomix : 5 min30 sec + Attente : 2h + Cuisson au four : 20 min
Ingrédients :
25 g de levure boulangère fraîche
300 g de lait
60 g de beurre doux ramolli
500 g de farine
80 g de sucre semoule
1 cuillère à café de sel
en option : des pépites de chocolat
Recette version Thermomix :
Mettre le bol dans le lait avec la levure et le beurre en morceaux, et programmer 3 minutes/37°/vitesse 2
Ajouter la farine, le sucre et le sel, et pétrir 2min30/bol fermé/fonction Épi
Réserver la pâte dans un saladier recouvert d'un linge, et laisser lever 1 heure, la pâte doit doubler de volume
Après ce temps, rabattre la pâte à la main et l'étaler en un grand rectangle de 1 à 2 cm d'épaisseur
Découper des lanières de 1 à 2 cm de large sur 20 cm de long
Rouler chaque lanière sur elle-même pour lui donner une section ronde
Tresser les lanières par trois, sans serrer, pour former les tresses
Les déposer sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé, et laisser pousser à nouveau pendant 1 heure à 1h30
1/4 d'heure avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180° (th.6)
Badigeonner ensuite la surface des tresses d'oeuf battu, à l'aide d'un pinceau alimentaire
Parsemer les tresses de pépites de chocolat si vous le souhaitez
Cuire au four pendant 20 minutes à 180° (th.6)
Pour ma part, j'ai congelé une tresse pour l'avoir pour un futur petit déjeuner. On s'est vraiment régalé avec cette recette. On avais l'impression de manger celles du boulanger.
Joyeux mercredi et à bientôt