Gratin de crêpes aux épinards et au thon
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Calvie du blog l'Antre des Gourmets est venue piocher une recette chez moi. Je suis curieuse de savoir ce qu'elle a cuisiné.
Quant à moi, j'ai pioché cette recette de Gratin de crêpes aux épinards et au thon chez Oum Rukia du blog Loisirs et saveurs.
Ingrédients :
pour la pâte à crêpes(j'ai divisé les quantités de Oum Rukia en 2)
250 g de farine (pour moi Type T45 comme ça pas besoin de tamiser)
2 oeufs
15 g de beurre ou 1 cuillère à soupe d'huile (moi, j'ai opté pour le beurre)
1/4 de litre de lait
1/4 de litre d'eau
sel
1/2 cuillère à café de curry
1 pincée de noix de muscade
pour la farce (j'ai divisé les quantités de Oum Rukia en 2)
1 botte d'épinards (pour moi des cubes d'épinards surgelés)
1 petit oignon
1 gousse d'ail
sel, poivre, un peu de curry
2 fromage portions
1 petite boîte de thon nature
10 olives noires coupées en morceaux (pas pour moi, je n'en avais pas)
sauce tomate (j'ai utilisé mes conserves réalisées l'été 2011)
100 g de gruyère râpé
Recette :
Préparer la pâte à crêpes : dans un saladier, tamiser la farine (si nécessaire) et la disposer en fontaine
Verser au centre le beurre fondu ou l'huile ainsi que le sel
Ajouter les épices
Mélanger ces ingrédients en les délayant avec le lait que vous verserez doucement et faire de même avec l'eau
Ajouter à cette pâte les oeufs battus en omelette
Si besoin, mixer la pâte pour éviter les grumeaux ou bien la passer dans une passoire
Couvrir et laisser reposer environ 1/2 heure
Préparer la sauce tomate (quelques tomates, 1 oignon, persil, huile d'olive, sel, poivre suffiront)
Préparer la farce : dans une poële, mettre à cuire dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive l'oignon pelé et coupé en fines lanières
Ajouter les épinards frais (juste ébouillantés) ou surgelés comme moi (déjà chauffés) et faire revenir avec l'oignon
Ajouter les olives et faire cuire jusqu'à totale disparition d'eau
Enlever du feu et incorporer le thon émietté ansi que les portions de fromage coupés en petits dés
Cuire les crêpes
Farcir crêpe par crêpe avec 1 cuillère à soupe de farce puis rouler et replier les côtés
Disposer les crêpes dans un plat beurré allant au four
Verser la sauce tomate dessus et parsemer de gruyère râpé
Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu et qu'il commence à dorer
Merci à Oum Rukia pour le partage de cette recette et à Un Tour en cuisine sans qui je n'aurais pas découvert cette recette.
On s'est régalé avec l'association de tous les ingrédients avec une pointe de curry. Même mon fils a dit "bah je ne veux pas d'épinards" et il en a repris deux fois. En plus, ça sentait super bon dans ma cuisine lors de la cuisson des crêpes. Hum, l'odeur des épices. J'en referais.
Bon dimanche à tous et à toutes