Légumes à la florentine
A la base, je voulais me préparer un bon petit plat d'épinards à la florentine mais malheureusement pour moi je n'avais plus d'épinards en branche dans mon congélateur. Je n'allais certainement pas me laisser arrêter par ce contre-temps et hop un petit mélange de légumes conviendrait parfaitement pour cette recette. Je vous laisse la découvrir ci-dessous.
Recette inspirée par A table avec Thermomix
Ingrédients pour 4 personnes :
1 000 g de mélange de légumes frais (petits-pois, haricots verts, brocolis, carottes en rondelle)
1 000 g d'eau
8 oeufs
50 g de gruyère râpé
Thym ou herbes de Provence
10 g de beurre pour le plat
pour la sauce béchamel
60 g de farine
60 g de beurre
600 g de lait
noix de muscade râpée
sel, poivre
Recette version AVEC Thermomix :
Temps de préparation : 15 minutes + Thermomix : 40 minutes + Cuisson au four : 10 minutes
Mettre l'eau dans le bol et les oeufs dans le panier de cuisson (ils cuiront à la vapeur)
Poser sur le bol le Varoma avec le mélange de légumes et le thym
Régler 18 minutes à température Varoma, vitesse 1
A l'arrêt de la minuterie, sortir les oeufs durs et les plonger dans l'eau froide
Régler 15 minutes à température Varoma, vitesse 1
Pendant la cuisson, remuer de temps en temps les légumes, avec la spatule pour que tous les légumes cuisent
Ecaler les oeufs une fois froids
Vérifier la cuisson des légumes et si besoin la prolonger de 15 minutes
Beurrer un plat allant au four et y verser les légumes cuits
Mettre tous les ingrédients de la sauce béchamel dans le bol et régler 10 minutes à 90°, vitesse 4
A l'arrêt de la minuterie, verser la béchamel sur les légumes et mélanger les deux préparations
Poser les oeufs durs coupés en deux dans le sens de la longueur sur ce mélange et saupoudrer de gruyère râpé
Gratiner au four 10 minutes sous le grill bien chaud
Recette version SANS Thermomix :
Mettre l'eau dans une casserole et porter l'eau à ébullition
Plonger les oeufs dans la casserole d'eau bouillante pendant 9 à 11 minutes à partir de la reprise de l'ébullition
Faire cuire le mélange de légumes et le thym dans votre cuit vapeur (voir le temps de cuisson indiqué sur votre cuit vapeur en fonction des légumes utilisés) ou dans le panier cuisson de votre cocotte minute (environ 8 minutes)
Ecaler les oeufs une fois froids
Vérifier la cuisson des légumes et si besoin la prolonger de 15 minutes
Beurrer un plat allant au four et y verser les légumes cuits
Préparer la sauce béchamel en suivant les instructions ici
Verser la béchamel sur les légumes et mélanger les deux préparations
Poser les oeufs durs coupés en deux dans le sens de la longueur sur ce mélange et saupoudrer de gruyère râpé
Gratiner au four 10 minutes sous le grill bien chaud
Bien entendu pour des épinards à la florentine, il vous faudra 1 kg d'épinards frais lavés, équeutés et bien égouttés.
Je me suis vraiment régalée avec ce plat qui change de ce que l'on fait habituellement.
Bon lundi