Petite variante de la choucroute. Les ingrédients de ce plat typiquement alsacien sont présents mais présentés différement.

 

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Pour préparer cette recette, vous pouvez remplacer chaque viande utilisée par une autre qui convient pour la réalisation de la choucroute.

 

Ingrédients pour 4 cocottes:
Pour la purée
4 grosses pommes de terre
10 g de beurre
+ ou - 40 cl de lait
sel, poivre et noix de muscade
Pour l'accompagnement
2 saucisses de francfort ou strasbourg voir Morteau
400 g de jambonneau cuit
4 tranches de palette fumée cuite
400 g de choucroute cuite au riesling, au champagne ou à la bière

Recette:
Eplucher, laver et couper grossièrement les pommes de terre
Faire cuire les pommes de terre au cuit vapeur pendant 25 minutes ou bien dans une casserole d'eau bouillante
Pendant la cuisson des pommes de terre, mixer le jambonneau cuit
Ecraser les pommes de terre cuite afin de les réduire en purée
Ajouter progressivement le lait froid afin d'obtenir la consistance souhaitée (pas trop liquide)
Ajouter le beurre et assaisonner
Remplir 4 cocottes individuelles de la façon suivante : 2 cuillères à soupe de purée, 2 à 3 cuillères à soupe de jambonneau mixé
Répartir dessus un peu de choucroute cuite puis 2 à 3 cuillères de jambonneau
Recouvrir le tout de purée et fermer les cocottes
Chaque ingrédient ajouté doit être tassé
J'ai préparé ce plat la veille et réchauffer au four le lendemain
Avant de servir : enfourner les cocottes pendant 15 à 20 minutes dans un four à 200°
Dans une poële anti-adhésif, faire réchauffer la choucroute restante
Dans un cuiseur-vapeur, mettre les saucisses et les tranches de palette fumée jusqu'à ce que les cocottes soient chaudes
Présenter le tout sur des assiettes individuelles (voir photo) et servir à vos 4 convives

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