Petits pains au chocolat
Bonjour et bon mercredi. Voilà, une recette que les enfants devraient apprécier et qui demandera aux mamans de les préparer la veille. J'ai trouvé cette recette sur 750g : voir ici. J'ai beaucoup apprécié le goût de ces petits pains malgré un résultat qui ne ressemblait pas trop à un pain au chocolat. Vous m'excuserez alors pour les photos mais j'attends de vous que vous fassiez mieux que moi .. N'est-ce pas?
Ingrédients pour 10 petits pains :
pour la pâte
260 ml de lait
10 g de beurre
1 cuillère à café de jus de citron
450 g de farine
1 cuillère à café de levure pour pain
40 g de sucre
1 cuillère à café de sel
pour la suite de la recette (garniture, dorure et feuilletage)
10 (ou plus) barres de chocolat
1 oeuf
150 g de beurre
Recette pour machine à pain :
Mettre tous les ingrédients nécessaires à la pâte dans le bol de votre MAP en respectant l'ordre préconisé par le fabriquant de votre MAP
Programmer sur PATE
Une fois le programme terminé, mettre la pâte au réfrigérateur dans un grand saladier et la laisser durcir au moins 1/4 heure
Sortir votre pâte du réfrigérateur et l'étaler en forme de rectangle sur votre plan de travail préalablement fariné
Mettre le beurre au milieu et replier
Remettre au réfrigérateur pendant 10 minutes
Sortir à nouveau la pâte du réfrigérateur et étaler doucement afin d'emprisonner le beurre à l'intérieur de la pâte
Tourner la pâte et replier dans l'autre sens
Étaler de nouveau et remettre au réfrigérateur 10 minutes
Renouveler l'opération plusieurs fois afin que le beurre soit totalement imprégné dans la pâte
Ensuite, étaler la pâte et faire des bandes pas trop épaisses
Mettre une barre de chocolat au début de la bande et rouler
Laisser reposer 1 heure dans un endroit sec
Préchauffer votre four à 200° C
Dorer au jaune d'oeuf légèrement sucré
Enfourner et surveiller la cuisson jusqu'à ce que les pains soient dorés
Allez au travail...ces pains sont excellents mais les miens ont été gonflés