En cette saison automnale, quoi de mieux que les légumes de saison pour se réchauffer. Au menu chez nous, le potimarron tout droit ramassé dans notre jardin. Ce Cucurbitacée, par sa forme et son goût, lui a valu le surnom de Courges châtaignes.

 

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Avec ce velouté, je participe au défi Cuisine d'Octobre 2012 Promenons-nous dans les bois !

 

 

Ingrédients pour un velouté pour 4 à 6 personnes :

2 pommes de terre

1 potimarron d'au moins 750 g

200 g de châtaignes cuites

20 cl de crème liquide

                              sel, poivre

 

 

Recette version SANS Thermomix :

Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes puis les laver

Laver le potimarron, le découper en deux, enlever les graines puis le découper en gros morceaux

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante

et le potimarron à la vapeur pendant une trentaine de minutes

Vérifier la cuisson des pommes de terre

Réserver les pommes de terre avec environ 400 g de leur jus de cuisson

Peler les morceaux de potimarron en les piquant avec une fourchette et en prélevant la "pulpe" avec une cuillère

Attention de ne pas vous brûler mais ce système évite de se couper en épluchant directement le potimarron avant cuisson

Ajouter cette "pulpe" de potimarron et les châtaignes cuites aux pommes de terre

Mixer le tout

Assaisonner et terminer en ajoutant la crème

Remuer délicatement et servir aussitôt

 

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Recette version AVEC Thermomix :

Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes puis les laver

Laver le potimarron, le découper en deux, enlever les graines puis le découper en gros morceaux

Placer 800 g d'eau dans le bol et ajouter le panier cuisson garni avec les cubes de pommes de terre

Fermer le Thermomix et placer au dessus le Varoma garni des morceaux de potimarron

Programmer sur 25 minutes / Varoma / fonction sens inverse / vitesse 1

Vider la moitié de l'eau contenu dans le bol

Peler les morceaux de potimarron en les piquant avec une fourchette et en prélevant la "pulpe" avec une cuillère

Attention de ne pas vous brûler mais ce système évite de se couper en épluchant directement le potimarron avant cuisson

Ajouter cette "pulpe" de potimarron et les châtaignes cuites aux pommes de terre

Mixer le tout 1 minute / vitesse 6

Assaisonner et ajouter la crème et mixer 30 secondes / vitesse 6

Servir aussitôt

 

Bon appétit ! Défi Promenons-nous dans les bois

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