Velouté de potimarron aux châtaignes
En cette saison automnale, quoi de mieux que les légumes de saison pour se réchauffer. Au menu chez nous, le potimarron tout droit ramassé dans notre jardin. Ce Cucurbitacée, par sa forme et son goût, lui a valu le surnom de Courges châtaignes.
Avec ce velouté, je participe au défi Cuisine d'Octobre 2012 Promenons-nous dans les bois !
Ingrédients pour un velouté pour 4 à 6 personnes :
2 pommes de terre
1 potimarron d'au moins 750 g
200 g de châtaignes cuites
20 cl de crème liquide
sel, poivre
Recette version SANS Thermomix :
Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes puis les laver
Laver le potimarron, le découper en deux, enlever les graines puis le découper en gros morceaux
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante
et le potimarron à la vapeur pendant une trentaine de minutes
Vérifier la cuisson des pommes de terre
Réserver les pommes de terre avec environ 400 g de leur jus de cuisson
Peler les morceaux de potimarron en les piquant avec une fourchette et en prélevant la "pulpe" avec une cuillère
Attention de ne pas vous brûler mais ce système évite de se couper en épluchant directement le potimarron avant cuisson
Ajouter cette "pulpe" de potimarron et les châtaignes cuites aux pommes de terre
Mixer le tout
Assaisonner et terminer en ajoutant la crème
Remuer délicatement et servir aussitôt
Recette version AVEC Thermomix :
Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes puis les laver
Laver le potimarron, le découper en deux, enlever les graines puis le découper en gros morceaux
Placer 800 g d'eau dans le bol et ajouter le panier cuisson garni avec les cubes de pommes de terre
Fermer le Thermomix et placer au dessus le Varoma garni des morceaux de potimarron
Programmer sur 25 minutes / Varoma / fonction sens inverse / vitesse 1
Vider la moitié de l'eau contenu dans le bol
Peler les morceaux de potimarron en les piquant avec une fourchette et en prélevant la "pulpe" avec une cuillère
Attention de ne pas vous brûler mais ce système évite de se couper en épluchant directement le potimarron avant cuisson
Ajouter cette "pulpe" de potimarron et les châtaignes cuites aux pommes de terre
Mixer le tout 1 minute / vitesse 6
Assaisonner et ajouter la crème et mixer 30 secondes / vitesse 6
Servir aussitôt
Bon appétit !